转载-耶稣为爱降生------圣诞,与你的生命有何关系?

天——真的很黑很黑了,

旷野——有着刺骨的寒冷,

还有一种不可预见的危险,

莫名的不安。

牧羊人啊!噤若寒蝉地哈着气,靠在一起,

嗯!今天,又是一个难熬的夜晚!

忽然,仿佛天开了,

耀眼的荣光——四面环绕照射在他们身上,

天使的歌声——清越而嘹亮地自天而降

"不要怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。"

那天晚上,耶稣降生在犹大地的伯利恒,

只不过是一个破旧、污秽、卑微的马槽,

竟然成为至尊耶稣降生的圣地。

驱走了黑暗,带来了温暖;

看到了荣耀,赐下了平安。

他来到这个充满病痛、灾害、罪恶的世界,

飞鸟有窝,狐狸有洞,

他却没有枕首的地方。

他的眼流泪,

他的心焦急,

他的脚走遍各城各乡,

他的手轻叩困苦忧伤的心灵,

他的慈声回荡在天地之间:

"孩子啊!快快打开你的心门,

我要进来,我要进来 ……"

他生命的终点是苦难的十字架,

像一粒麦子埋在土里——死了,

就结出许多的子粒来。

而耶稣也是这样——

以三十三年短暂有限的生命,

谱写出上帝赐福的救恩。

成了!成了!

一切都成了!

因为今天在大卫的城里,

为你们生了一位救主,

他就是主基督。

圣诞,与你的生命有何关系?

圣诞节是个伟大的节日,世界各国都在欢庆,我们中国也是,到处呈现浓郁的节日气氛。然而对许多人来说,圣诞节的由来和意义并不清楚。今天许多人谈起圣诞,误以为是圣诞老人过生日,却不明白圣诞节的源头:耶稣的诞生。耶稣到底是谁,为何这么多人庆祝他的出生,为何普世的公元纪元也以耶稣的诞生作为公元前后的分界点?

①第一个圣诞

要谈圣诞,自然要谈第一个圣诞节——耶稣诞生的故事。

耶稣的降生,有旧约先知预言:“有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(上帝与我们同在)。”(以赛亚书7章14节)旧约圣经对耶稣降生的状况、地点等都有详细的预言,并且一一应验。

圣经记载耶稣生于夜间,耶稣降生时,有天使报喜讯给野地里的牧羊人:“不要怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;因为今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”(路加福音2张10-12节)然后又一大队天兵同那天使赞美主:“在至高处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人。”故传统是称12月24日晚上为“平安夜”。

耶稣降生后不久,有东方博士来朝拜,“他们看到那星就大大地欢喜。进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩,揭开宝盒,手拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。”(马太福音2章10-11节)

耶稣,意指“上帝拯救”,因为圣经说:“世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。”(罗马书3章23节)罪使人离开生命的源头,宇宙万物的主宰。罪使人失去公义、仁爱,变得自私、骄傲、贪婪、邪恶。罪破坏人与上帝、人与人之间和睦的关系,使人活在无可奈何的痛苦之中。罪使人将来要面对永远刑罚和痛苦,“人人都有一死,死后且有审判。”(希伯来书章27节)因为上帝是圣洁、公义的!

但是,上帝又是慈爱的主,他赐给世人自己的独生子,永恒中的圣子——成为人的样式(就是圣诞),他就是耶稣基督,作我们的救赎主,他要将自己的百姓从罪恶中救出来。他代替了我们的软弱,担当了我们的罪的刑罚。“上帝使我们众人的罪孽都归到他身上。”(以赛亚书53章6节)他为我们的罪钉死在十字架上。

今天,只要你悔改自己的罪,相信他,接受他作为你个人的救主,你的罪就被赦免了,你与上帝就恢复了那起初和睦的关系,并且上帝要给你一个新的生命、永恒的生命、有喜乐有平安的生命,不再被罪恶捆绑,喜爱公义圣洁。

你把自己的思绪带回第一世纪的伯利恒了吗?每个人的脸上都绽放出一种光芒,一种难以形容的情绪在他们体内澎湃着。他们说:在伯利恒为我们诞生了一位救主。今天的媒体喜欢说,有一种感动让我们泪流满面;而在伯利恒,比这感动更伟大,有一位,他是生命的赐予者,他已到来,不只给我们感动,更给我们永恒的信、爱、望。

②圣诞节的由来

圣经并没有记载耶稣诞生的日期。据说,第一个圣诞节是在公元138年,由罗马主教克莱蒙特倡议的,而教会史正式记载的圣诞节则在公元336年。当时各地教会纪念耶稣诞生的日期并不一致,直到440年,罗马教会正式定12月25日为圣诞节。1607年,许多教会领袖积聚伯利恒,进一步确定这一日期为圣诞节。从此,全世界大部分基督徒都以这一天为圣诞节。为什么教会要将庆祝、纪念耶稣基督降生的日子定在每年的12月25日呢?原因是为要抵制并且取代当时在罗马文化影响下的一个异教的节日——12月25日的拜太阳节。教会的用意是针对当时社会上普遍流行的迷信风气,为要提醒教内外人士,他们应该拜的对象不是太阳,而是那位公义的太阳——耶稣基督,他才是整个宇宙敬拜、歌颂的唯一对象。早期的基督徒,巧妙地将异教文化中庆祝异教神的节日,转化为纪念耶稣基督降生的日子。从此12月25日的圣诞节,成为全世界的基督徒庆祝、纪念上帝的儿子耶稣基督道成肉身、降世为人、拯救世人的大喜日子。

③圣诞的真实意义

在《新约圣经》的福音书当中,多处记载了耶稣基督降生的意义。

第一个是道成肉身,从而让我们可以认识上帝。“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将它表明出来”(约翰福音1章18节)上帝在耶稣基督里的显现,是上帝曾经给予世界的最完备的启示。如果你想知道上帝像什么,那么就定睛在耶稣基督身上吧!在他里边所展示出来的不仅是诸如智慧、力量和庄严的完美,而且还有公义、仁慈、恩典和爱的完美。“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。”(约翰福音1章14节)

第二个意义是把上帝对世人的爱启示了出来。约翰福音3章16节中明确地指出,上帝差遣自己的独生子来到世上的目的,是为要解决人类的罪以及罪所带来的邪恶和混乱,他的降生给我们带来心灵和生活上真正的平安,耶稣基督是“和平的君王”,他降生的夜晚——12月24日,被称为“平安夜”。人类以耶稣的诞生为公元纪元的分界点,也正表明耶稣基督的诞生是人类历史的转折点,也是每个真心寻求他的人生命的转折点。因此圣诞节并不只是一个西方的传统节日,乃是普世性的、关乎万民的重大节日。

我们的天父,我们的上帝啊!我相信在肉身中出生的耶稣,是你圣洁和公义的儿子。我相信他是你的思想、你的心意、你的品格和你对我的爱的真实展现。我接受他为我的救主、我的主,我知道他是通往你的唯一道路。因为耶稣,我感谢你,天父!奉耶稣的名,我祷告。阿们!

④圣诞节可以做什么

圣诞礼物 圣诞节人们互相赠送礼物,是因为神赐给世人最宝贵的礼物——他的独生子耶稣基督,因此人们欢欣鼓舞,并为了纪念神的爱,互相送礼表示爱心。你可以邀请朋友到家里来,互送礼物,一起阅读耶稣诞生的相关圣经经文,通过彼此相爱表达对上帝赐予耶稣的感恩。圣经说:“施比受更为有福。”(使徒行传20章35节)如果我们送礼物的目的,是为了表达爱心关怀,那是很好的,应该多多的送礼物,但为了“送礼而送礼”,那就不必了。

每年圣诞节时,全世界的教会都会在12月24日的晚上举行“平安夜圣乐崇拜”,目的是以赞美的歌声,来纪念就主耶稣基督的诞生。你可以去一个教会参加这样的活动,边感受边思考生命的意义和出路。

圣诞装饰 大多有它们的意义:灯代表基督是世界之光;绿色的长青树、冬青树和槲寄生作为圣诞树,代表耶稣带给我们的生命;而基督教的象征——天使和星星,使这些树更突出。每一种树,也有它们不同的意义:香柏树代表耶稣王的身份;冬青树锋利的尖端和红橘子,代表基督钉死在十字架上。当你把圣诞灯饰亮起时,请记着是耶稣把光和神的生命带进了黑暗的生命中。

在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人。(路加福音2章14节)

遗漏门把

英国名画家霍夫曼·韩特(William Hoffman Hunt)有一天画了一幅画,画中主题是耶稣站在人的心门外叩门,画面上看到的是黑夜里,耶稣头戴荆棘冠冕手提油灯,轻轻地叩着闭锁的柴门。

韩特先生请一位画家朋友来指点,看有何需要改善之处,朋友端详片刻,说:

“整幅画都画得不错,只是有一个地方疏忽了。”

“什么地方呀?”

“门把呀!通常门户都要有门把,你忘了画门把了!”

“哦,原来是这个问题,” 韩特说,“不错,平常的门都要有门把,但这是一扇心门,门把不在外面,而是在里边。除非他自己愿意从里面打开,否则没有人能从外面硬闯进去。”

当我们把自己禁锢在孤独、黑暗中时,何不打开自己的心门,接受阳光的照拂?

你是否愿意把自己的心门向耶稣这位生命之主敞开?耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约翰福音14章6节)耶稣又说:“看哪,我站在门外叩门。若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。”(启示录3章20节)

你愿意耶稣与你同在吗?

个人涂鸦: